京都工芸繊維大学

学部「微生物工学」の授業について

 学部2回生後期配当の「微生物工学」の授業では、毎年工場見学を実施しています。
 今年は、サントリー京都ビール工場と黄桜三栖工場の見学を実施しました。

平成29年11月8日

黄桜 三栖工場

 黄桜さんには毎年工場見学をお願いしていて、今年で10年目になりました。
 今年は、本学の産学・地域連携課の「地元の会社見学プロジェクト」と合同で実施しました。
 まず、伏水蔵を見学させていただき、その後研究所3階に場所を移して、日本酒とビール造りについて説明していただきました。

  • 体験
    伏見蔵の見学
  • 体験
     日本酒造りに重要な種麹、酒米、蒸米、麹米を見せていただき、酒米の心白を肉眼で見ることができました。吟醸酒用に精米した酒米は本当に小さくなっていました。
     蒸米、麹米の試食もさせていただきました。
  • 体験
    日本酒造りについて説明を受けました。
  • 体験
     黄桜のビール造りについて説明していただきました。