京都工芸繊維大学

微生物工学研究室(鈴木研)

研究内容

 バクテリアを中心とする微生物の様々な生命現象をDNA、RNA、タンパク質などの分子レベルで解析、解明する。これらの結果を環境、食品、医療分野へ応用する研究を行う。

主な研究項目

  1. アミノ酸、ペプチド、ポリアミンの代謝に関連する微生物酵素やトランスポーターの立体構造、触媒機構、発現調節機構、生理的機能などの解明および食品、医薬、環境などへの応用に関する研究。
  2. これらの酵素の発現を調節するタンパク質の解析とその利用研究。
  3. 木質バイオマスから効率的にエタノールを生産できる酵母株の育種。

NEWS

2019/09/22

学会

博士前期課程大学院生 堀山智貴さんが、2019年度日本農芸化学会大会において「中程度好塩性細菌marinobacter halophilus由来γ-グルタミルトランスペプチダーゼの耐塩性と耐熱性について」を発表しました。
2018/07/02

更新

著書および学術論文目録を更新しました。
2017/11/08

更新

黄桜三栖工場の見学を実施しました。
2017/11/07

更新

大安の千枚漬けの漬け込みの見学に行きました。
2017/10/25

更新

サントリー京都ビール工場の見学を実施しました。
2017/04/04

受賞

博士前期課程大学院生 中藤裕子さんをはじめとする鈴木秀之 教授の研究グループが、2017年度日本農芸化学会大会においてトピックス賞 – Hot Topics Award at Annual Meeting of Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry –を受賞しました。